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Le pi¨ celebri tipologie di Pane

Pane di Mais, di Segale e di Castagne

Il pane made in Italy offre un'indiscutibile varietÓ di formati e di sapori, anche grazie alle tante farine impiegate nei secoli.

Il lavoro dei panettieri di una volta era, infatti, inevitabilmente legato alle materie prime offerte dal territorio e la fantasia, unita alla necessitÓ, ha portato alla creazione di tanti tipi diversi di pane.

Nelle Marche, ad esempio, Ŕ tradizionalmente diffuso il pane integrale, dalle note proprietÓ recentemente riscoperte, e il pane di mais che fra l'altro rappresenta una valida alternativa per le persone intolleranti al glutine.

Nel Nord Italia, in particolare in Trentino, Ŕ frequente che il pane di segale dal tipico colore scuro sostituisca quello bianco, aromatizzato all'anice in Valtellina.

In Calabria Ŕ celebre il pane di castagne che da tempo i contadini preparano mescolando due parti di farina di frumento ed una di farina di castagne.

La tradizione contadina, con il grande fabbisogno d'energia per svolgere i pesanti lavori, ci dona poi alcuni tipi di pane farcito certamente sfiziosi e, fra i tanti, ricordiamo la sceblasti, la pagnottella pugliese riccamente condita con olive, capperi, zucca, peperoncino, cipolla ed altri ingredienti che permettono d'assaporare i profumi del Salento.